Виктория Шиманская: «Эмоциональный интеллект – это не про манипуляции, а про искренность»

В марте Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ начинает предзапись на курс доктора психологии Виктории Шиманской «Эмоциональный интеллект. Профессиональное развитие, антивыгорание и эффективная коммуникация». В преддверии старта этой программы директор ЦСМ Арина Шарапова побеседовала с Викторией Шиманской о том, что такое эмоциональный интеллект, о мифах вокруг него, практиках фитнеса для мозга, антивыгорании и важности любых эмоций – даже негативных. Конечно, обсудили все это применительно к содержанию курса.

Виктория, давайте сразу окунем нашу аудиторию в то, что будет происходить на Вашем курсе в Центре современных медиакоммуникаций. О чем он?

Безусловно, основной, центральной темой будет эмоциональный интеллект. И важно пояснить, в каком контексте мы ее раскроем. Потому что в последнее время тема стала модной и вокруг неё много мифов.

Вы - один из первых исследователей это темы у нас в стране, так что Вам сам бог велел…

Итак, эмоциональный интеллект — это понимание эмоций, чувств, переживаний – своих и других людей. Но будь всё так просто, не стоила бы эта тема столь глубокого внимания. Следующий важнейший шаг - понимание причин возникновения этих эмоций.

Ну, это так естественно…

Совсем нет. Представим: я раздражён. Например, на коллегу. Вариант первый - он как-то некорректно выполняет свою работу. Вариант второй - я раздражён, потому что у меня три командировки, я устал, я не в ресурсе.

И наше поведение с точки зрения дальнейших шагов, с точки зрения развития эмоционального интеллекта, зависит от того, правильно ли я распознал причину.

В первой ситуации, если сотрудник недостаточно компетентен, мое раздражение – это сигнал, что надо спасать проект, и все свои ресурсы, энергию я направляю на развитие сотрудника. А если это именно я не в ресурсе и поэтому раздражаюсь, то я вообще не коммуницирую с этим сотрудником. Мне надо уйти, погулять, подышать, попить водички, в общем, применить какую-то из антистресс-практик.

Виктория Шиманская
Личный архив Виктории Шиманской

То есть, каждый раз, при возникновении эмоции, нужно задаваться вопросом: «Почему?»

Да. Потому что в зависимости от ответа наши дальнейшие действия могут быть абсолютно противоположными. И эта тема настолько глубокая, что позволяет разрешать 99% всех ситуаций в коммуникации, управления своим состоянием.

Что самое важное – в рамках курса мы будем учиться быть искренними с собой. Недавно участвовала в эфире на «Радио России». И там ведущие - прекрасные женщины, замечательные - говорят: «Эмоциональный интеллект - это же про манипуляцию». Я отвечаю: «Нет, эмоциональный интеллект - это про искренность».

Это же самое сложное - быть искренним с самим собой и признаться, что ты (остаемся в нашем кейсе про раздражение) раздражаешься не потому, что болеешь за проект, а потому что ты сам не в ресурсе и что-то недоделал.

Многим людям это очень сложно признать. Но именно эта честность позволяет человеку адекватно оценивать себя, окружающих, и, в конце концов, развиваться как профессионалу.

Профессиональное развитие – в том числе в сфере коммуникаций - и будет результатом нашего программы. Потому что в ходе обучения ты понимаешь, где твои точки опоры. Ты знакомишься с самим собой, в том числе со своей тёмной стороной. Ты понимаешь, что все эмоции, которые у тебя есть, и раздражение, и страх, и грусть, и вдохновение, и отвращение, все, они все важны и нужны. Вообще нет плохих эмоций, не нужно их стесняться.

Проблема не в том, что мы эти эмоции испытываем. Все проблемы начинаются, когда мы начинаем некорректно их выражать.

Давайте обсудим более конкретно содержание курса. Я вижу в нем три больших блока и много-много практических занятий…

Да, мы раскрываем эмоциональный интеллект через три составляющие.

Первый блок — основы эмоционального интеллекта для профессионального и личностного развития.

И здесь мы начинаем с постановки жизненных, профессиональных целей. Почему они часто не выполняются? На одном из курсов девушка мне жаловалась: «Вы знаете, я вот себе денежную цель нарисовала, вот прямо на бумажке нарисовала. Я в нее верю, но она почему-то не работает, деньги не пришли».

Это, конечно, крайний случай. Но почему зачастую цели и задачи, в том числе профессиональные, не выполняются? Да потому что эти цели не наши, он искусственные. Мы посмотрели разные соцсети, мы посмотрели красивые образы, в том числе на телевидении, в YouTube, и потом нам кажется, что мы вот хотим именно этого, а на самом деле - нет.

Я буду учить умению ставить себе задачи. А правда, какую профессиональную цель я хочу достичь в этом году? И каким образом практики эмоционального интеллекта, публичных выступлений, коммуникаций, мне в этом помогут? Какие шаги для этого нужно сделать?

Мы сделаем проверку цели. Мы зададимся вопросом: «Зачем?». Зачем я хочу стать телеведущей, зачем я хочу получить ту или иную профессию, зачем мне диплом Высшей школы экономики об окончании курса Виктории Шиманской? У тебя будет диплом, и что? Что он тебе даст, какие открывает новые ресурсы, где я приобретенные знания применю?

То есть вопрос: «Зачем?» уместен?

Безусловно. Причем заданный «в глубину» минимум три раза, а лучше пять. Это глубинная проверка своих целей, той самой искренности. Чтобы цель была настоящей, а не потому что это рядом с домом, не потому что это какой-то бренд и не потому что «мне мама сказала».

Еще один пласт в этом же блоке - открытие своих ресурсов. Это понимание, как это всё устроено на уровне нейрофизиологии. Каждый слушатель уйдет с пониманием своего профиля эмоционального интеллекта, где точки опоры, где точки роста.

Второй блок - мы проработаем ресурсы эмоционального интеллекта в контексте стрессоустойчивости и антивыгорания. Потому что цели мы поставили, куда двигаться понятно, а дальше - ресурсы-то хватит туда добежать? Вот чтобы хватило, причем на год, подробно проработаем эту тему, физически применим более 25 практик - персонально, в группах, в тройках, в командах. Это тренинговый формат.

Каждый уйдёт с четким пониманием, что в каких ситуациях я буду делать для того, чтобы избежать выгорания, стать устойчивым к стрессу.

И специально для нашего курса мы попросили Вас связать тему эмоционального интеллекта и медиакоммуникаций. Какое отражение это нашло в программе?

Этому посвящен третий большой блок — как эффективно использовать ресурсы эмоционального интеллекта для коммуникации и публичных выступлений. Как выйти к аудитории, когда у тебя еще мало опыта? Что делать в ситуации провала?

Мы соединим блоки коммуникации и выступлений, управления эмоциями через очень конкретные практики. Мы объясним, как можно воплощать принципы эмоционального интеллекта в разных инструментах: и в тексте, и в речи, как вырабатывать свой стиль коммуникации.

И какая наша задача-максимум на этом курсе?

Чтобы к концу курса каждый понял: в какой точке он находится, куда двигается, понимал, как применять практики эмоционального интеллекта, чтобы находиться в ресурсном состоянии. Чтобы каждый слушатель выработал свой стиль коммуникации. Все это – ради личностного и профессионального развития.

Очень важно, что мы не просто погружаем человека в тему: вроде как было здорово, занырнули, вынырнули, а через неделю все забыли. Мы через рабочие тетрадочки, дневнички, специальные трекеры будем формировать тот темп, который участники будут сохранять в течение месяца-двух-года. Сформируются нейронные дорожки развитие этих компетенций.

А еще моё внимание привлекли 10 практик фитнеса для мозга, которые помогают быстро переключиться в необходимые состояния, не уходить в состояние тревоги и стресса. Боже, научите!

Да, весь курс будет насыщен практикой. Я уже упоминала что мы проработаем более 25 практик в первом блоке курса. Во втором и третьем блоках – там где речь про антивыгорание, стрессоустойчивость, коммуникации - у нас будет еще 15 практик. То есть в целом пул более чем из 40 практик.

Давайте прямо сейчас я расскажу об одной из них. Это вроде бы маленький, легкий пример, но, если внедрить его в жизнь, изменения будут заметны сразу.

Каждый из нас хоть раз говорил фразу: «Я себя плохо чувствую». Вот честно, Арина, говорили?

Конечно.

И я так говорила. Буквально на днях. Мы себя не очень хорошо чувствуем – так бывает. Но дальше есть важная развилка – как нам действовать. Это как раз работа со стрессоустойчивостью.

Если я на своем плохом самочувствии сконцентрировалась, то дальше эта мысль становится почти навязчивой: «Я себя плохо чувствую, я себя плохо чувствую». Если я сейчас это произнесу еще раз в 15, мы наше интервью не закончим, и все планы на день полетят в корзину.

В этот момент у меня начинается своеобразный чек-ап: и в шее у меня уже что-то потянуло, и где-то еще заболело, и вспомнила я, что не завтракала… И мы мыслительной реакцией, через эмоции погружаем себя в это негативное состояние.

Но есть практика, которая называется специально забавно – «мыльные пузыри». Забавно для того, чтобы запомниться. Такие установки ограничивающие, они на самом деле как пузырик, который находится внутри более большого пузырика.

То есть, в ситуации, когда вы себя плохо чувствуете – признайте это, не зажимайтесь, а начинайте думать позитивно: я сейчас попью воды, подвигаюсь, сделаю упражнения и буду чувствовать себя лучше.

Мы меняем восприятие ситуации. И в этот момент происходит трансформация. Это не магия, не самобман. Это действительно умение управлять собой. Я меняю формулировку и договариваюсь со своим телом.

А договорившись - открывая вам страшный секрет - можно даже летать в командировки, работать по 24 часа и при этом нормально выглядеть. Это вопрос договоренности, а вовсе не какие-то спецэффекты.

Потрясающе… Как все переплетено. Вы, Виктория, в процессе общения, как будто какие-то чакры открываете. Кстати, вы открываете чакры (смеется)?

Вы сейчас пошутили, но в каждой шутке есть доля правды… Именно такие практики йоги мы на курсе проходить не будем. Но я уже говорила, что эмоциональный интеллект - это про наши мысли, про управление эмоциональным фоном. Но это невозможно делать в отрыве от тела.

Если мы хотим добиться каких-то изменений в своих поведенческих реакциях, в управлении эмоциональными реакциями, мы должны синхронизировать эмоций и тело. И в этом смысле телесно ориентированная терапия, дыхательные практики с формированием ощущения движения энергии - да, у нас будет.

И в гипноз никого вводить не будем, но состояние управления эмоциональным состоянием аудитории, этому будет уделено максимальное внимание.

• Доктор психологии, МВА.
  • Предприниматель, сооснователь компании SKILLFOLIO.
  • Автор первой российской запатентованной методики по развитию эмоционального интеллекта.
  • Автор программ по развитию ключевых компетенций в цифровой экономике.
  • Преподаватель и ведущий тренингов МГИМО, Московского Института Психоанализа, БШ SKOLKOVO.
  • Автор книг «Коммуникация», «Где живут эмоции», которые переведены на несколько языков.